FRANGO FELIZ
Prof. Dr. Antonio Augusto Domingos
Coelho -
Áreas de interesse:
Nutrição animal, melhoramento de aves.
Prof. Dr. Vicente José Maria Savino -
Áreas de interesse:
Sanidade avícola, melhoramento de aves.
Apoio:
Fundo de Cultura e Extensão -
Pró-reitoria de Cultura e Extensão Universitária / USP -
Os termos "Frango Feliz" e "Frango de Pasto" serão utilizados para caracterizar a maneira tradicional de criação de aves no meio rural, sendo diferente do modo como se criam frangos comerciais de granja. O sistema de criação a pasto é também chamado de sistema caipira, alternativo, semi-confinado, semi-intensivo, de parques, ecológico, natural, colonial, etc. ou seja, um frango que tem muito espaço para tomar sol, correr, bater asas, ciscar, enfim um frango feliz. O sistema pode ser aplicado às pequenas e médias propriedades rurais para a produção diferenciada de carne e ovos de excelente qualidade.
-Abrigo: tem como finalidade alojar os pintinhos logo no primeiro dia e servir de refúgio e dormitório até seu abate. Deverá ser coberto e fechado com tela e cortina em suas laterais para evitar a ação do vento e chuva, e impedir a entrada de predadores. Sua orientação deve ser preferencialmente no sentido norte-sul para permitir a entrada do sol e evitar a ação do vento frio do sul, devendo ser construído em local de fácil acesso. Deve medir de 5 a 6m², para abrigar 100 pintos. Recomenda-se a instalação de poleiros no interior do abrigo. (30 cm por ave). O abrigo deve estar localizado no centro do pasto, para maior proteção e melhor circulação das aves.
- Pinteiro: é um círculo fechado, montado com tábuas de duratex ou folhas de metal com aproximadamente 1,5 m de diâmetro para cada 100 aves, feito no interior do abrigo, onde os pintinhos recebem água, comida à vontade e aquecimento .
- Pasto ou Piquete: espaço com boa cobertura vegetal, com tela ao redor, onde os pintinhos são soltos após 15 dias de idade, sendo recomendado uma área de um a dez metros quadrados por ave. (dependendo da qualidade da pastagem).
- Lâmpada: fica suspensa acima da cabeça dos pintos, no centro do pinteiro, responsável pelo aquecimento ( 250watts ), até 15 a 20 dias de idade dependendo da temperatura ambiente.
- Bebedouro: equipamento para fornecer água à vontade e de boa qualidade, durante a criação, preferencialmente deve ser automático, ligado direto ao reservatório de água, podendo ser utilizados outros recipientes (ex.: plástico, barro, etc.), na proporção de um bebedouro para 100 pintinhos.
Manter os bebedouros limpos e a qualidade da água, que deve estar sempre fresca e com temperatura em torno de 20o C. Recomenda-se instalar a caixa da água protegida do sol, sendo coberta e fechada.
- Comedouro: para fornecimento de ração, tipo tubular, devendo evitar o desperdício de ração; pode ser de plástico ou metálico, sendo recomendado 1 para cada 50 aves.
- Cama: o piso do abrigo pode ser cimentado ou de chão batido e deverá ser coberto para diminuir a umidade do local, com uma cobertura de altura de 3 a 5 cm. O material utilizado pode ser palha de arroz, maravalha de madeira, sabugo de milho triturado, casca de café, capim Napier triturado e seco, casca de amendoim, resíduos de cana de açúcar(bagaço bem seco) e outros que não retenham umidade no local.
A rusticidade dos materiais genéticos permite que locais não destinados à criação (antigos barracões, garagens, etc.), que já existam na propriedade possam ser adaptados, e até mesmo a construção do abrigo com materiais alternativos como eucalipto, bambu, tábuas, etc, reduzindo assim o custo de implantação do sistema.
Existem no mercado brasileiro alguns materiais genéticos apropriados para a criação do "Frango Feliz" ou "de Pasto": "Paraíso Pedrês" "Itatiba, SP.; "Frango Colonial Querência" - EMBRAPA, Concordia, SC.; "Pescoço Pelado" Label Rouge" " Porto Feliz, SP., entre outros. O Departamento de Genética da ESALQ vem desenvolvendo quatro linhagens para o sistema de pasto: "Caipirão da ESALQ", "Caipirinha da ESALQ", "7 P" e "Carijó Barbada"; O Caipirão apresenta um crescimento rápido, sendo uma mistura de materiais genéticos diversos, apresentando uma grande variação de plumagens. O "Caipirinha da ESALQ" vem sendo selecionado para crescimento lento e produção de ovos, a plumagem é bem heterogênea com topete, tem finalidade de substituir, aos poucos, as galinhas caipiras do sitiante tradicional, o caipirinha também tem a finalidade de atender a legislação (crescimento lento, mínimo de 85 dias). A linhagem "Sete P" (Pinto Preto Pesado de Pasto, Pescoço Pelado de Piracicaba, nome dado em homenagem à galinha PPPP "Pescoço Pelado Preta de Piracicaba, selecionada na década de 1940 por Torres e Graner na ESALQ), apresenta crescimento rápido e uniformidade de plumagem preta e pescoço pelado. A linhagem "Carijó Barbada" também vem sendo selecionada para crescimento lento e produção de ovos, a plumagem é do tipo barrada com presença de barba.
Ao nascerem, os pintinhos são alojados no pinteiro, recebendo água e ração à vontade, e luz para o aquecimento, não podendo neste período passar frio, fome ou sede. Recebem as vacinas contra Marek, Newcastle e Gumboro. Os pintinhos devem ser acompanhados várias vezes no dia para garantir seu bom desenvolvimento. Ao completar 15 dias de idade são soltos durante o dia no piquete contendo gramíneas, optando-se por variedades de rápido desenvolvimento que suportem o pastejo das aves, como o quicuio, tifton, estrela ou seda; à noite são recolhidos ao abrigo. Neste período os pintinhos adquirem o hábito de ciscar, comer capim, insetos e outra alimentação alternativa, mas continua-se fornecendo ração ou milho de maneira regulada para as aves no interior do abrigo. As aves podem receber também restos de verduras, frutas e comidas, servindo como complemento alimentar. Toda a ração deve ser de boa qualidade e as verduras tem que ser lavadas para a eliminação de agrotóxicos.
Recomenda-se plantar em volta do piquete árvores frutíferas ou ornamentais, que promovam sombra para as aves, quebrem a força do vento e eventualmente forneçam algum tipo de alimento (ex: hibisco, calaburra, feijão guandu, amoreiras, goiabeiras, mangueiras etc.). Também é recomendado a plantação de confrei, rami, leucena, couve, espinafre, etc. para um fornecimento complementar ao pasto.
As aves permanecem neste sistema por volta de 90 dias, pesando em média 2,5 quilos, estando prontos para o abate. Antes de receber os pintinhos, verificar se o galpão e os equipamentos estão limpos; colocar ração e água e ligar as lâmpadas antes de soltá-los.
Fazer um registro de controle da sua criação contendo: dia de chegada e saída, mortalidade, consumo de ração e as vacinas aplicadas. Se o objetivo for também a criação de aves para a postura, escolher as fêmeas menores e mais ativas, que tenham bom desenvolvimento de crista e barbela. Estas aves podem produzir até 250 ovos por ano, é recomendado também a permanência de 1 galo para cada 20 galinhas, o que proporcionará segurança e equilíbrio.
Remover toda a sujeira dos equipamentos e em seguida desinfetá-los, por exemplo com água sanitária; para os reservatórios de água, encanamentos, pisos e paredes, utilizar amônia quaternária, cloro ou água de cal.
Entre um lote e outro de frango, deve-se proceder a limpeza do abrigo, retirando a cama de frango, varrendo as instalações, retirar as cortinas e lavando e desinfectando os materiais utilizados. Isto é importante para evitar o aparecimento de doenças. Após a limpeza do galpão, o mesmo deverá ficar fechado por volta de 20 dias; chamado vazio sanitário.
Ter cuidados especiais com as aves mortas, removendo-as o mais rapidamente possível do local, queimando ou enterrando-as em local distante da criação; elas podem transmitir doenças às outras aves.
Vacinação para Galinha Poedeira "Caipira"
Idade Doença Via de aplicação 1 dia (incubatório) Marek + Gumboro + Bouba (suave) Subcutânea 7 dias New Castle (B1) + Bronquite Infecciosa (H120) + Gumboro Ocular 35 dias Bouba (forte) Membrana da asa 35 dias New Castle (LS) + Bronquite Infecciosa (H52) + Gumboro Ocular 50 dias Coriza Infecciosa (Aquosa) Intramuscular 70 dias New Castle (LS) + Bronquite Infecciosa (H52) + Gumboro Ocular 100 dias Encefalomielite Aviária Água de bebida 120 dias Coriza Infecciosa (Oleosa) Intramuscular 135 dias New Castle + Gumboro + Bronquite Infecciosa (Tríplice Oleosa) Intramuscular
Vacinação para Frango de Corte "Caipira"
Idade Doença Via de aplicação 1 dia (incubatório) Marek + Gumboro + Bouba (suave) Subcutânea 7 dias New Castle (B1) + Bronquite Infecciosa (H120) + Gumboro Ocular 35 dias Bouba (forte) Membrana da asa 35 dias New Castle (LS) + Bronquite Infecciosa (H52) + Gumboro Ocular OBS.: Aves que não sejam criadas com rações que contenham coccidiostáticos devem ser vacinadas também contra a coccidiose. Periodicamente todas devem ser vermifugadas
"Sistema Caipira de Criação de Galinhas". Roberto D. Moraes e Mário Nakano. (19) 3434-0144-0764 "Avicultura Alternativa Caipira". Osvaldo Penha Gessuli. OPG Editores. (15) 262-4141-4252 "Criação de Frango e Galinha Caipira - Avicultura Alternativa". Luiz F.T. Albino, José G.V. Jr e José H. da Silva. Aprenda Fácil Editora. (31) 3899-7000 "Produção de Frangos e Ovos Caipiras". SEBRAE / SUDENE / SENAR. (61) 322-5499. http://senar-rural.com.br "Produção Agroecológica de Frangos de Corte e Galinhas de Postura". Élsio A.P. de Figueiredo e Valdir S. de Ávila. EMBRAPA, Concórdia, SC.. (49) 442-8555, sac@cnpsa.embrapa.br "Criação de Galinhas em Sistemas Agroecológicos". Guelber Sales, M. N. Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural,Vitória-ES, (27) 3137-9866, dcm@incaper.es.gov.br, www.incaper.esp.gov.br "Galinhas Poedeiras Criação em Semiconfinamento", Amaral, Edílson Souza do. - Brasília:EMATER,2002. Coleção EMATER - (61) 3340-3074, biblio@emater.df.gov.br, www.emater.df.gov.br "Avicultura": Tudo sobre raças, manejo e alimentação". Englet, Sérgio Inácio. - 7.ed. atual, Guaíba: Agropecuária,1998. - (51) 3055-3367.
"Frango Feliz - Caminhos para avicultura alternativa". Coelho, Antonio Augusto Domingos; Savino, José Maria & Rosário, Millor Fernandes do. Fundação de Estudos Agrários " Luiz de Queiroz" - FEALQ - Piracicaba - SP - 2008, 88p. 19 - 3417-6600, www.fealq.org.br DVD: "Criação de Frango & Galinha Caipira SETE P & outras linhagens no sistema Frango Feliz"(80 minutos) - VIDEOPAR - Curitiba - PR - 2009. Contato: (41) 3324-1941, www.videopar.com.br, e-mail: videopar@videopar.com.br DVD: "Como Criar Galinha Caipira para Produção de Ovos no Sistema "Frango Feliz" "(45 minutos) - VIDEOPAR - Curitiba - PR - 2010. Contato: (41) 3324-1941, www.videopar.com.br,e-mail: videopar@videopar.com.br
Prof. Dr. Antonio Augusto Domingos Coelho -
Áreas de interesse: Nutrição animal, melhoramento de aves.Prof. Dr. Vicente José Maria Savino -
Áreas de interesse: Sanidade avícola, melhoramento de aves.Departamento de Genética
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